料理倶楽部

プロの技を間近に見ながら習う

一室まるごと厨房のワーキングキッチンで催す少人数制の料理教室です。まずは、講師の包丁技をじっくりと観察してください。講師とやりとりしながらの実習で、納得するまで教わることができます。講習後は、自分たちの料理を持ち寄っての試食•品評会。講師からの批評で自分の理解度がわかり、あとあとの励みになります。

 

活動内容や実施日時などの詳細は、トップページのNEWSコーナーでお知らせします。

また、イベントによっては、部活終了後「反省会」を予定しています。お申し込みの際に、「反省会」出欠の可否についてもご記入ください。

 



今後の活動予定

●京料理のだしを究める

長年、祇園で割烹料理店を営んできた京料理の庖丁人が、和食の基本、だしについて基礎から実演指導。といっても、使用する食材はふだん使いしている身近なものばかり。だしの風味を生かした使った一品も教わり、京料理の味わい深さを堪能します。

 

●食べて当てよう「利きごま」大会

おなじみの白•黒•金ごまからセサミン強化ごまや有機栽培品まで、ごまを食べて銘柄を当てるという「利き酒」ならぬ、「利きごま」は、ごま専業メーカー(カタギ食品)とのタイアップ企画。参加者には、ごま製品をプレゼント!